01524nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501710008226001680025330000140042152007230043565000230115865300250118170000250120670000190123170000210125070000240127170000230129519745312013-12-20 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, P. S. da C. aOtimização de reação e seleção de primers RAPD para uso na caracterização molecular de castanha-de-sapucaia (Lecythis pisonis Cambess).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 c1 CD-ROM. aA castanha-de-sapucaia, (Lecythis pisonis Camb.), ocorre naturalmente em quase toda Amazônia, e é encontrada do Maranhão até o Rio de Janeiro, na Mata Atlântica. A árvore possui altura média de 20 a 30 metros e tronco de até 90 cm de diâmetro, com folhas simples e lisas de 15 cm de comprimento. A floração ocorre de setembro a outubro e a frutificação de junho a setembro, com frutos grandes e de casca dura, cuja tampa solta quando estes amadurecem, liberando sementes (amêndoas) de cor marrom claro e comestíveis (BRAGA et al., 2007). Apesar de já existirem alguns estudos referentes à caracterização da arvore e da amêndoa, não há relatos de estudos sobre a diversidade genética da espécie. aMarcador Molecular aCastanha-de-sapucaia1 aSANTOS, F. M. G. dos1 aBARBOSA, I. S.1 aAGUIAR, B. G. A.1 aMENDES, R. F. de M.1 aSOUZA, V. A. B. de