01670nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501870008426001440027152009190041565000100133465300170134465300110136165300210137265300120139370000200140570000220142570000170144719727322024-02-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, A. R. de M. aConcentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos em cafeeiro em função da razão área foliar/número de frutos em diferentes posições na copa.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Caféc2013 aEm março de 2007, foram coletados segmentos de ramos plagiotrópicos com três razões área foliar/fruto (RAF) em cafeeiros cultivados em renques orientados norte-sul nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas, enquanto em 2008 foram coletados segmentos de ramos plagiotrópicos em apenas uma RAF. Foi determinada a concentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos no material vegetal coletado nos dois anos. Em 2007, não foi possível correlacionar as concentrações dos carboidratos e aminoácidos com as diferentes RAF's, o que pode ter ocorrido em função da perda da autonomia dos ramos, fenômeno que propicia maior movimentação de sacarose entre os ramos de diferentes RAF's. Por outro lado, em 2008, a alta RAF não alterou a concentração dos produtos, o que pode ter ocorrido em função da baixa carga de frutos nesse período. aCafé aCarboidratos aCoffee aCopa do cafeeiro aRAF’s1 aMATTA, F. M. da1 aMARTINS, S. C. V.1 aCELIN, E. F.