01846nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500780009926000450017730000220022249000450024452009150028965000160120465000150122065000140123565000250124965000170127465000180129165000160130965000330132565000220135865000170138065000230139765000240142065300140144465300150145870000200147370000150149319726922013-12-05 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-46911 aSILVA, M. S. G. M. e aAquiculturabmanejo e aproveitamento de efluentes.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2013 a39 p.cil. color. a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 95). aResumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a hidroponia -, também é sugerida como prática possível para o uso mais eficiente da água na produção aquícola. aAquaculture aAquaponics aEffluents aEnvironmental impact aFish culture aWater quality aAquicultura aDesenvolvimento sustentável aImpacto ambiental aPiscicultura aQualidade da água aTratamento da água aEfluentes aHidroponia1 aLOSEKANN, M. E.1 aHISANO, H.