02080naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501250008426000090020950001200021852011510033865000250148965000280151465000260154265000290156865300250159770000250162270000200164770000230166770000240169070000220171477300900173619724862017-06-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORNÉLIO, F. H. G. aCrescimento, digestibilidade e resistência à infecção por patógeno em tilápia-do-nilo alimentada com probióticos. c2013 aTítulo em inglês: Growth, digestibility and resistance to pathogen infection in Nile tilapia fed with probiotics. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com os probióticos Lactobacillus plantarum e Saccharomyces cerevisiae, no desempenho zootécnico, digestibilidade e na resistência à infecção por patógeno, em alevinos de tilápia-do-nilo. Foram realizados três ensaios. No primeiro, durante 55 dias, seis grupos de 30 alevinos (2,4±0,5 g) receberam suplementação com probióticos, e outros três grupos não receberam suplementação. No final desse período, no segundo ensaio, os peixes foram desafiados com Aeromonas hydrophila, e a sobrevivência foi avaliada por 96 horas. No terceiro ensaio, com oito peixes por tanque (230,0±10,0 g), avaliou-se a digestibilidade da dieta após a suplementação com os probióticos. A suplementação probiótica melhora significativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, as taxas de retenção proteica e energética, assim como a resistência dos animais a Aeromonas hydrophila, após a infecção. A suplementação com Saccharomyces cerevisiae à dieta de tilápia-do-nilo melhora significativamente a digestibilidade da proteína, energia e matéria seca. aAeromonas hydrophila aLactobacillus plantarum aOreochromis niloticus aSaccharomyces cerevisiae aDesempenho produtivo1 aGARGNIN-FERREIRA, E.1 aBORBA, M. R. de1 aMOURIÑO, J. L. P.1 aFERNANDES, V. A. G.1 aFRACALOSSI, D. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 8, p. 863-870, ago. 2013.