02795naa a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000090020730000290021652013900024565000120163565000130164765000350166065000100169565000130170565300190171865300180173765300190175570000280177470000250180270000210182770000220184870000200187070000210189070000190191170000230193070000250195370000230197870000150200170000190201670000250203570000170206070000180207770000210209570000190211670000180213570000200215377301640217319723192013-12-17 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, E. A. da aAdaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho em ambientes de trópico alto e trópico baixo.h[electronic resource] c2013 ap. 2713-2716.c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar um grupo de híbridos experimentais de milho quanto à adaptabilidade e estabilidade de produção de grãos nos macro-ambientes de trópico alto e baixo. Na safra 06/07 foram avaliados 36 híbridos em 21 ambientes, sendo 11 caracterizados como de trópico alto (altitude acima de 700m) e 10 como de trópico baixo (altitude abaixo de 700m). A partir de análises individuais e conjunta dos dados realizou-se a análise de estabilidade seguindo a metodologia de Annicchiarico (1λλβ). Para o macro-ambiente do trópico alto os híbridos BRS 10θ0, BRS 1040 e γE48β apresentaram os maiores índices de Annicchiarico (IA). Para o macro-ambiente do trópico baixo, as maiores estimativas de IA foram observadas para os híbridos βEηγ0, DAS βB710, BRS 1040, DKB γλ0 e γDβλ0. As medidas de IA foram plotadas em um gráico de dispersão para facilitar a visualização dos desempenho dos hibridos em ambos macro-ambientes. Os híbridos BRS 1040, γEηγβ, DKB γλ0 e 1Dβ18, posicionados no quadrante direito superior do gráico, foram os mais adaptados e estáveis enquanto os híbridos BRS 101η, γE478, γEη18 e 1E4λβ, plotados no quadrante esquerdo inferior, apresentaram os piores desempenhos em ambos macroambientes. aHybrids aHíbrido aMelhoramento genético vegetal aMilho aZea mays aAdaptabilidade aTrópico alto aTrópico baixo1 aGUIMARÃES, P. E. de O.1 aGUIMARÃES, L. J. M.1 aMEIRELLES, W. F.1 aPACHECO, C. A. P.1 aSILVA, A. R. da1 aPARENTONI, S. N.1 aCARDOSO, M. J.1 aCARVALHO, H. W. L.1 aGODINHO, V. de P. C.1 aSOUZA, F. R. S. de1 aCECCON, G.1 aMACHADO, A. T.1 aMACHADO, J. R. de A.1 aWRUCK, F. J.1 aBASTOS, E. A.1 aVILARINHO, A. A.1 aPAES, J. M. V.1 aMENDES, F. F.1 aCRISTELI, D. S. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.