03800nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024502100008326003730029352024610066665000120312765000250313965000100316465000100317465000100318465000210319465000220321565000100323765300190324765300140326665300300328070000150331070000200332570000230334570000220336870000200339070000130341070000190342370000200344219722872023-12-14 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aROGÉRIO, M. C. P. aValor nutritivo do subproduto da indústria processadora de acerola (Malpighia glabra) em dietas para ovinos. 2. Digestibilidade dos nutrientes e balanços energético e nitrogenado.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 6.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 14.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO EM ZOOTECNIA, 10.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTA, 17., 2004, Brasília, DF. A zootecnia e o agronegócio: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas; Associação de Zootecnistas do Distrito Federal e Entorno: UPIS, 2004. 5 f.c2004 aResumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da inclusão do subproduto do processamento de acerola (Malpighia glabra) sobre os coeficientes de digestibilidade (%) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB) de dietas experimentais contendo o subproduto em níveis crescentes. Avaliou-se também os balanços nitrogenados e de energia das referidas dietas. Vinte ovinos machos, inteiros foram distribuídos em quatro tratamentos através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco ovinos para cada um dos quatro tratamentos de inclusão percentual do subproduto do processamento de acerola: 0; 18 %; 34 %; 49 %. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, CEL e EB encontrados para o tratamento controle (0 % de inclusão de subproduto de acerola) foram superiores aos demais coeficientes dos tratamentos em que foi feita a inclusão do subproduto (18 %, 34 % e 49 %). Não houve diferenças quanto aos coeficientes de digestibilidade da PB. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. A inclusão do subproduto do abacaxi em níveis entre 13 e 23 % do total dietético traria os melhores resultados no que diz respeito às digestibilidades dos nutrientes analisados neste trabalho. [Nutritive value of acerola by-product (Malpighia glabra) in diets for sheep. 1. Digestibility of nutrients and energy and nitrogenous balances]. Abstract: The study aimed to evaluate the influence of increasing levels of acerola by-product (Malpighia glabra) on digestibility (%) of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, NDF, ADF, hemicelluloses, cellulose and crude energy of experimental diets. Energy and nitrogenous balances were analised. Twenty rams were randomly allotted to four treatments in a completely randomized design with five replications. The treatments were formulated to contain 0; 18; 34 and 49 % of acerola by-product. Best results were observed for treatment that not included acerola by-product for DM, OM, NDF, ADF and cellulose digestibilities (%). No significant differences were observed for crude protein digestibility. Energy and nitrogenous balances were positives. Diets formulated to contains 13-23 % of acerola by-product would present the best results related to feed digestibility. aAcerola aAlimento para animal aDieta aFibra aFruta aMalpighia glabra aNutrição animal aOvino aAproveitamento aCoproduto aSubproduto agroindustrial1 aBORGES, I.1 aNEIVA, J. N. M.1 aPIMENTEL, J. C. M.1 aGOULART, C. de C.1 aSILVA, J. D. B.1 aFACO, O.1 aMARTINS, G. A.1 aPONTE, T. R. da