02573nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501540007926000160023330000110024950002280026052017240048865000110221265000250222365000290224865000210227765300120229865300230231065300220233319721262023-01-19 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBATISTA, K. T. aAvaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. a2013.c2013 a155 f. aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. aA escolha do tema de pesquisa deve-se à importância que o fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., representa na socioeconomia da população cametaense, principalmente a ribeirinha, bem como a preocupação sobre possíveis alterações ocorridas ou que possam ocorrer nos sistemas de produção de açaizeiros dos agroecossistemas de várzeas devido à crescente demanda pelo fruto. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A referida pesquisa foi realizada em 52 agroecossistemas familiares distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012, considerando o ano da safra do fruto açaí de 2011. Os agroecossistemas foram caracterizados em cinco dimensões da sustentabilidade: aspectos gerais; social; econômica; tecnológica e ambienta!. Posteriormente foram identificados os fatores determinantes da sustentabilidade (rentabilidade da produção; custo total da produção e localização dos agroecossistemas) através de análise fatorial exploratória, e verificada as similaridades entre os agroecossistemas agrupados utilizando a técnica do dendrograma (Análise de Cluster). Ao comparar o estado atual de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares da região das ilhas de Cametá e correlacionar ao manejo de açaizeiros adotados nos mesmos verificou-se que os agroecossistemas considerados mais sustentáveis em ordem decrescente constituem-se dos que apresentam receita rural mais elevada que a renda não rural e adotam técnicas de manejo proveniente de pesquisas agropecuárias. aAçaí aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aEuterpe Oleracea aCametá aEcologia agrícola aSistema agrícola