02035naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500940009326000090018752013110019665000190150765000130152665300260153970000190156570000180158470000260160270000270162870000180165570000220167370000250169577300610172019720312013-11-25 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1808-27931 aALMEIDA, C. S. aEfeito do meio de cultura na germinação in vitro do jenipapeiro.h[electronic resource] c2013 aApesar do conhecimento do potencial produtivo e da adaptabilidade do jenipapeiro nas diversas regiões tropicais, ainda são poucos os trabalhos sobre esta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes meios de cultura na germinação in vitro de sementes de jenipapeiro. Foram utilizadas sementes de frutos maduros de jenipapeiro provenientes de população natural do povoado Oiteiros em Nossa Senhora das Dores - SE (acesso OIT) e testadas diferentes variações de sais MS e sacarose: T1) Meio MS + 30 g L-1 de sacarose; T2) MS + 15 g L-1 de sacarose; T3) ½ MS + 30 g L-1 de sacarose; T4) ½ MS + 15 g L-1 de sacarose e T5) 0 MS + 0 sacarose. Todos os tratamentos foram gelificados com 4,5 g L-1 de Phytagel®. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Houve efeito significativo dos meios de cultura para a porcentagem de explantes germinados in vitro, o comprimento da parte aérea e o tempo de cultivo in vitro. Observou-se que na ausência de sais e de sacarose houve maior porcentagem de germinação e menor comprimento da parte aérea quando comparado com os demais tratamentos. aFruta Tropical aJenipapo aGerminação in vitro1 aLEDO, A. da S.1 aARAUJO, A. G.1 aMUNIZ, A. V. C. da S.1 aSILVA JUNIOR, J. F. da1 aSANTOS, J. E.1 aRIBEIRO, M. M. J.1 aVILANOVA NETA, J. L. tScientia Plena, São Cristóvão, SEgv. 9, n. 10, 2013.