02714naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501120007926000090019152018610020065000160206165000200207765000310209765000180212865000160214665000180216265000230218065300210220365300210222470000200224570000190226570000170228470000290230170000210233077300730235119718392013-11-21 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSAMPAIO, F. G. aMonitoramento e gestão ambiental da piscicultura em tanques-rede em reservatórios.h[electronic resource] c2013 aA estratégia mais adequada e eficiente para manter o ritmo atual de crescimento da aquicultura no Brasil é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis. Dessa forma, a aquisição de dados em alta frequência temporal e a descoberta de possíveis relações entre os parâmetros ambientais e os sistemas de produção de peixes em tanques-rede podem-se tornar ferramentas para a melhoria da gestão dos empreendimentos, diminuindo possíveis impactos ambientais. Apresentam-se ferramentas já consolidadas em outras cadeias de produção e sua adaptação ao monitoramento ambiental da aquicultura em reservatórios. Geotecnologias, como imagens de satélite e Sistema de Informações Geográficas (SIG) estão sendo utilizadas para estudar a relação entre a qualidade da água no sistema aquícola e as condições do seu entorno. Nesse sentido, aspectos de uso e ocupação do solo, manejo dos sistemas agropecuários e condições meteorológicas e de relevo estão sendo avaliados com vistas a compreender sua influência no sistema de produção de peixes em tanques-rede. Assim, métodos quantitativos de análises dos dados, incluindo modelos matemáticos, serão aplicados na busca de melhor compreensão sistêmica dos processos biogeoquímicos diretamente envolvidos com a produção de peixes em tanques-rede. Apresenta-se ainda a adequação de um procedimento integrado para avaliar os impactos, verificar as Boas Práticas de Manejo (BPM) e a gestão ambiental da aquicultura. As ferramentas apresentadas são parte de um projeto em execução. Espera-se que os avanços e os resultados obtidos possam subsidiar, com bases científicas e tecnológicas, a elaboração de políticas públicas e estratégias de gestão, e fazer parte de processos de monitoramento, prevenção e redução de impactos ambientais. aAquaculture aFish production aGood aquaculture practices aWater quality aAquicultura aMeio ambiente aQualidade da água aParque aquícola aSustentabilidade1 aLOSEKANN, M. E.1 aLUIZ, A. J. B.1 aNEVES, M. C.1 aFRASCÁ-SCORVO, C. M. D.1 aRODRIGUES, G. S. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 34, n. 272, p. 1-11, 2013.