01238nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226000530014652006710019965000170087065000200088765000110090765000090091865000200092765300110094770000190095870000180097770000250099519709022019-08-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, F. L. da aInsetos-praga na cultura da pereira.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 234, p. 3, nov. 2013.c2013 aApereira é cultivada em muitos países o que toma a pera uma fruta de grande aceitação e importância nos mercados internacionais. Os principais países produtores de pera na América do Sul são Argentina, Chile, Uruguai e Brasil (Muniz et aI. 2012). No Brasil, a pereira não se destaca entre as frutíferas de maior expressão, apesar do grande mercado interno para seus frutos (Fioravanço, 2007). O Brasil produz 17.000 toneladas anuais de peras das espécies Pyrus communis e P serotina, porém consome quase dez vezes mais, o que equivale um consumo de 1,2 kg per capitaJano, cerca de 90% das peras consumidas no Brasil são importadas (Muniz et aI. 2012). aFruticultura aIdentificação aInseto aPera aPraga de planta aBrasil1 aAGOSTTA, S. Z.1 aKOVALESKI, A.1 aSANTOS, R. S. S. dos