01507nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500920008026000570017252009240022965000130115365000170116665000110118365300220119470000170121670000320123370000210126570000150128619708772019-08-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEYER, G. de A. aDesfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 232, p. 10-11, set. 2013.c2013 aNa fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou não com ácido giberélico e desfolhante químico para forçar a queda das folhas de hortência foi testado na Austrália (Bi &Scagel, 2009). aDesfolha aFruticultura aMaçã aDesfolha química1 aBUENO, M. E.1 aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.1 aRUFATO, A. de R.1 aRUFATO, L.