01758nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501280008226001800021052009390039065000220132965300090135165300110136065300180137165300280138970000230141770000250144070000160146570000220148170000250150319708242023-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, V. B. dos aDissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáves multicategóricas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aO estado do Acre detém uma grande diversidade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) oriundas de outras regiões do Brasil. Os recursos genéticos e a variabilidade genética dos cultivos locais têm sido ao longo dos anos fundamentais para o progresso agrícola, sendo um dos elementos básicos na estratégia de melhoramento genético. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre com base em variáveis multicategoricas. As variáveis analisadas foram: Perfil da vagem, Grau de perfil da vagem, Cor do halo da semente, Cor do anel do hilo, Ausência ou presença da membrana do hilo, Textura, Brilho, Forma da semente. A similaridade foi estimada pelo método de coincidência simples e o agrupamento pelo método de agrupamento de Tocher. Os resultados revelaram que há variedades dissimilares e houve variedades agrupadas em três grupos. aVigna Unguiculata aAcre aBrasil aFeijão-caupi aVariabilidade genética1 aCOSTA, K. B. A. da1 aMARINHO, J. T. de S.1 aSIVIERO, A.1 aPEREIRA, A. A. A.1 aNASCIMENTO, F. S. S.