02815nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501250008026000160020530000100022150001400023152022200037165000140259165000220260565300180262719690372015-05-11 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUSA, J. L. M. aSeleção de genótipos de feijão-caupi em condições de sequeiro e irrigado para o mercado de vagens e grãos verdes. a2013.c2013 a64 f. aDissertação (Mestrado em Genética e melhoramento) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha. aOs objetivos deste trabalho foram: avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes e estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de vagens e grãos verdes em condições de sequeiro e irrigação. Foram avaliados 16 genótipos de feijão-caupi em dois experimentos, sendo um em condições de sequeiro e outro em condições de irrigação, no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, no ano de 2012. Em ambos os ensaios, adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: números de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), reação a doenças (RD), acamamento (ACAM), valor de cultivo (VC), frequência de colheita de vagens verdes (FCVV), facilidade de abertura de vagens verdes (FAVV), comprimento de vagem verde (COMPVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variância e estimados os coeficientes de variação genético, determinação genotípica e correlações. Existe variabilidade genética entre genótipos para a maioria dos caracteres, em ambas as condições de cultivo, sendo maior em condições irrigadas. As linhagens apresentaram comportamentos similares às testemunhas quanto à PVV e PGV, em ambas as condições de cultivo. As estimativas de parâmetros genéticos foram muito afetadas pelas condições de cultivo. O PP, o P100GV, a PVV e a PGV apresentaram maior variabilidade genética em ambas as condições de cultivo. O NDIF, o PP e o IGV apresentaram maior confiabilidade do fenótipo na expressão do componente genético em condições de sequeiro, enquanto o P100GV, em condições irrigadas. É difícil a seleção para o PP mais ereto e maior NGV e mais fácil obter ganhos simultâneos para o aumento do COMPVV e P100GV, em ambos os sistemas de cultivo. A seleção para o aumento do COMPVV e da PVV deve levar em consideração o tipo de cultivo, sendo mais vantajoso em condições de sequeiro. aGenética aVigna Unguiculata aFeijão-verde