01159nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000520022152006020027365000130087565000120088865000150090065300230091565300100093870000290094819687802022-11-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, R. N. B. aMercado exige características distintas de produção de farinha de tapioca em duas regiões no estado do Pará.h[electronic resource] aPortal EcoDebate, n. 1.942, 17 out. 2013.c2013 aO Estado do Pará lidera a produção de mandioca, com participação de 20,54%. Em segundo o Paraná com 16,52%, a Bahia com 9,41%, o Maranhão com 6,53% e São Paulo com 6,17%. Esses estados somam 59,17% do volume produzido pelo País, em 2012 (IBGE, 2012). No Pará, a mandioca é matéria prima de farinha de mesa, farinha de tapioca, goma (amido a 45% de umidade) e fécula. As folhas são moídas e fervidas para preparo da maniçoba. Na prensagem da massa de mandioca amarela sai o tucupi, usado no preparo de pratos tradicionais da culinária paraense, como o pato no tucupi e o tacacá... aMandioca aMercado aProdução aFarinha de tapioca aPará1 aMODESTO JUNIOR, M. de S.