02175nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500920009726000400018930000100022949000700023952012650030965000160157465000130159065000100160365000100161365000210162365000180164465000260166265000250168865000140171365300160172765300090174365300100175265300160176265300170177870000220179570000200181719684592014-06-05 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aMOUCO, M. A. do C. aMagnésio e desfolha na qualidade de mangas Tommy Atkins e Kent.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2013 a20 p. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). aA prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ?Tommy Atkins? e ?Kent?. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita. Os frutos colhidos foram armazenados em temperatura ambiente para as avaliações pós-colheita. A coloração vermelha da casca da manga Kent variou entre 8% a 18%; frutos tratados com 1,5% de sulfato de magnésio apresentaram a maior percentagem de cor vermelha na casca, não diferindo daqueles com desfolha mais pulverizações de 1,0% e 1,5%. Para a ?Tommy Atkins?, a cor vermelha da casca variou entre 40% e 64% e a desfolha induziu a coloração de frutos superior aos tratamentos sem desfolha, com exceção do tratamento com 1,0% de magnésio. Pulverizações com 1,5% de sulfato de magnésio induziram o maior acúmulo de sólidos solúveis nas mangas Tommy Atkins, mas não nas mangas Kent. Os resultados sugerem que pulverizações com a maior concentração de magnésio podem substituir a desfolha na cultivar Kent. aAntocianina aDesfolha aFruta aManga aMangifera Indica aPós-colheita aPulverização Foliar aSulfato de Magnésio aVariedade aColoração aKent aMango aPostharvest aTommy Atkins1 aLIMA, M. A. C. de1 aSILVA, A. L. da