01923nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501280008326001430021130000090035452009500036365000110131365000150132465000150133965000130135465000110136765000140137865000260139265000100141865000240142865000220145265300110147465300150148565300150150070000190151570000170153470000180155170000280156919678882015-10-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, E. A. de aAlterações bioquímicas em tilápias decorrentes da exposição a uma mistura de três herbicidas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13404.c2013 a9 p. aResumo: O cultivo da cana de açúcar no Brasil utiliza grandes quantidades de herbicidas, o que constitui um sério risco para a biota aquática, se o manejo dos mesmos não for adequado. Uma prática comum é a aplicação de mistura de herbicidas. No presente trabalho avaliaram-se alterações da atividade de enzimas hepáticas de tilápias (Oreochromis niloticus) expostas em condições subletais a uma mistura diurom+hexazinona+tebutiurom. Mesmo em concentrações mais baixas das que manifestam efeitos agudos, enzimas antioxidantes e que auxiliam na eliminação do xenobióticos; Foram alteradas quanto ao seu padrão de normalidade. Os dados contribuem para o estabelecimento de concentrações máximas permissíveis de herbicidas no compartimento aquático e na identificação de biomarcadores através de enzimas catalase, superoxido dismutase, glutationa-S-transferase e glutationa peroxidase e de exposição a esses poluentes. aDiuron aHerbicides aHexazinone aToxicity aEnzima aHerbicida aOreochromis niloticus aPeixe aPoluição da água aTilapia nilótica aFishes aTebutiuron aToxicidade1 aJONSSON, C. M.1 aCLEMENTE, Z.1 aVALLIM, J. H.1 aMELLO, M. A. M. de M. e