02216naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501640009526000090025952015820026865000090185065300220185965300250188170000190190670000210192577300760194619678272013-10-04 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aFARIAS, I. L. de aCharacterisation of the optimal hydric interval for a Yellow Argisol cultivated with sugarcane on the coastal plains of Alagoas, Brazil.h[electronic resource] c2013 aEste trabalho teve como objetivo estudar o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo Amarelo de tabuleiros costeiros, cultivado com cana-de-açúcar, quando submetido a diferentes níveis de compactação. Para os ensaios de laboratório foram utilizadas amostras de solo com estrutura não preservada retiradas nas profundidades de 0,20 a 0,40 m e 0,40 a 0,60 m, representando os horizontes AB e Bt, respectivamente. Os tratamentos foram compostos por diferentes densidades do solo representadas por corpos de prova contidos em anéis volumétricos. As densidades críticas para os horizontes AB e Bt, para amostras de solo revolvido, foram 1,84 e 1,63 Mg m-3, respectivamente. No solo com estrutura preservada observou-se densidade crítica de 1,63 e 1,64 Mg m-3 para os mesmos horizontes. Contudo, a densidade do solo em que começa a restrição ao desenvolvimento radicular foi 1,61 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e, 1,50 Mg m-3, para amostras de solo com estrutura preservada na profundidade de 0,20 a 0,40 m. Na profundidade de 0,40 a 0,60 m a densidade crítica foi 1,45 e 1,18 Mg m-3 para amostras de solo revolvido e com estrutura preservada, respectivamente. Conclue-se que o revolvimento do solo aumentou o IHO dos horizontes AB e Bt do Argissolo Amarelo em comparação ao solo com estrutura preservada cultivado com cana-de-açúcar. A movimentação subsuperficial do Argissolo Amarelo estudado aumenta o IHO em densidades maiores, devido ao aumento da densidade crítica dos horizontes AB e Bt, melhorando o seu comportamento hídrico e mecânico. aSolo aAgrissolo amarelo aPropriedade hídrica1 aPACHECO, E. P.1 aVIEGAS, P. R. A. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 44, n. 4, p. 669-675, 2013.