02081nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500920008026000160017230000100018850002160019852013960041465000210181065000220183165000120185365000110186565300110187619676782024-08-03 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, R. da S. aAjustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás. a2013.c2013 a86 f. aDissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF; Coorientador: Cleyzer Adrian da Cunha. aAlimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente no sistema de comercialização, como a falta de transparência dos preços e assimetria de informação. Considerando os diversos agentes da cadeia produtiva do feijão no estado de Goiás (produtor, atacado e varejo) este trabalho buscou testar se o ajustamento de preços nesta cadeia é assimétrico, ou seja, se os acréscimos de preços são transmitidos de forma mais rápida e em maior magnitude do que os decréscimos. Além disso, como objetivo específico, este trabalho buscou analisar a relação entre os preços ao longo da cadeia produtiva do feijão por meio do modelo autorregressivo e do calculo das margens de comercialização. Os resultados inferem que o ajustamento de preços é assimétrico ao longo da cadeia produtiva no estado de Goiás, sendo o atacado o principal causador dessa falha de mercado. Desse modo, os consumidores não se beneficiam dos decréscimos dos preços ao produtor. Esses resultados são relevantes para a implantação de políticas setoriais relacionadas à segurança alimentar, principalmente da população de baixa renda, que compromete maior percentual de sua renda com a compra de produtos alimentícios. aCadeia produtiva aComercialização aFeijão aPreço aGoiás