02059nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500670009226000580015930000140021749000560023152015630028765000160185070000230186619675852024-01-18 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-57281 aCOELHO, E. F. aManejo, eficiência e uso da água em sistemas de irrigação. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2013 a26p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 206). aA água, elemento essencial para a vida, vem se tornando cada vez mais escassa e preciosa em todos os ambientes. Isto é ainda mais verdadeiro, quando se refere à água de boa qualidade para os diferentes usos. A produção agrícola depende fundamentalmente da disponibilidade deste recurso natural, e em volumes superiores à maioria das outras atividades humanas, tanto na agricultura de sequeiro e, com ênfase maior, na agricultura irrigada. Demanda de consumo elevado, bem como um cenário de escassez crescente, determinam a exigência de uma atenção muito especial de todos para o uso cada vez mais criterioso e eficiente da água na agricultura. Entre outros, os órgãos de pesquisa têm uma responsabilidade especial no desenvolvimento e disponibilização de informações técnicas e de práticas adequadas à minimização do consumo de água nos cultivos irrigados, sem prejudicar a capacidade produtiva das lavouras. Preocupado com isso, a equipe de manejo de água da Embrapa Mandioca e Fruticultura tem realizado trabalhos com o objetivo de maximização da eficiência da prática da irrigação na fruticultura. Este documento condensa informações técnicas, obtidas em experiências próprias ou extraídas da bibliografia técnico-científica disponível, sobre práticas adequadas à maximização da eficiência do uso da água na agricultura irrigada, sendo útil para todos os envolvidos nesta atividade produtiva de importância crucial para o atendimento presente e futuro da demanda por alimentos, fibras e energia no mundo. aIrrigação1 aSILVA, A. J. P. da