01844nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926001470020152011100034865000090145865000200146765000090148765300240149665300240152065300210154465300220156570000180158770000210160519669892013-09-24 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, J. S. aAvaliação da qualidade estrutural de solos sob uso agrícola no município de Sobradinho-BA.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2013 aO processo de estruturação do solo se refere ao arranjo das partículas formando agregados e consiste uma importante característica que influencia a capacidade de infiltração da água, a aeração do solo e a penetração das raízes. A avaliação da qualidade estrutural do solo pode ocorrer por meio de parâmetros como DMP, DMG e distribuição percentual de agregados por classe de diâmetro. Deste modo, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a qualidade estrutural de quatro classes de solos sob uso agrícola, localizadas às margens do Lago de Sobradinho, no município de Sobradinho-BA. Foram selecionadas 4 propriedades rurais onde foram coletadas amostras de solos nas profundidades de 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de caatinga. Em laboratório avaliou-se percentagem de agregados por classes de diâmetro médio obtendo-se o DMP e o DMG. O uso agrícola alterou a estruturação do solo diminuindo o DMP, o DMG e o tamanho dos agregados em relação à caatinga, fato que pode ser atribuído ao processo de mecanização intenso do solo. aSoil aRecurso natural aSolo aAgregação do solo aAtividade agrícola aNatural resource aQualidade física1 aOLSZEVSKI, N.1 aMENDES, A. M. S.