01658naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500130008726000090010052012280010965000120133765000200134965300140136977301170138319666192013-09-19 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aREINHARDT, D. H. R. C. aAbacaxi. c2012 aAbacaxi - a difícil escolha do consumidor Fruto de singular beleza exótica que a natureza coroou, o abacaxi é brasileiro e foi batizado fruto-rei pelos descobridores. Seu sabor inigualável e alto valor nutricional o fazem um dos frutos mais consumidos no mundo. No entanto, o consumidor sofre para fazer a sua escolha no momento da compra. Qualidade e sabor do abacaxi variam muito, entre frutos e dentro de cada fruto, e a coloração da sua casca não é um bom indicador. Por quê? Na realidade o abacaxi é uma colônia de pequenos frutos coligados, que apresentam idade fisiológica crescente de cima para baixo e de fora para dentro ao longo da infrutescência, nome técnico deste conjunto que forma o fruto do abacaxi. Portanto, o abacaxi é mais velho e mais maduro na sua parte inferior e interna, a qual é a sua parte mais doce. E o fruto não continua amadurecendo depois da sua colheita. Apenas a casca continua amarelecendo. Portanto, fruto mais amarelo pode não ser mais doce e saboroso que o fruto menos amarelo - tudo depende em que estágio o fruto estava no momento da sua retirada da planta, informação que o consumidor não dispõe. (DOMINGO HAROLDO REINHARDT, Embrapa Mandioca e Fruticultura). aAbacaxi aAnanás Comosus aPineapple tIn: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF; Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROM.