01696naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500690008226000090015152008890016065000160104965000250106565000120109065000160110265000140111865000210113265000110115365000250116465000250118965000250121465000260123965300290126565300250129477300990131919647242016-04-28 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSHIKIDA, P. F. A. aExpansão canavieira no Centro-Oesteblimites e potencialidades. c2013 aEste trabalho analisa a expansão canavieira no Centro-Oeste do Brasil para caracterização de seus principais limites e potencialidades. Os resultados demonstram que a expansão da cana-de-açúcar no Centro-Oeste vem ocorrendo principalmente em virtude da busca por uma maior segurança alimentar (produção de açúcar) e energética sustentável (produção de etanol); saturação ou decadência de algumas áreas tradicionalmente produtoras; condições naturais e de zoneamento agroecológico favoráveis ao desenvolvimento da cana; e perspectivas de melhorias logísticas. As principais limitações encontradas estão no atual quadro de instabilidade do mercado de etanol, na ineficiente infraestrutura de transporte (baseada no modal rodoviário), na incipiente tradição do setor sucroalcooleiro no Centro-Oeste e no possível recrudescimento da concentração de renda. aAgriculture aAgroecological zones aEthanol aFood safety aSugarcane aCana de Açúcar aEtanol aProdução agrícola aSegurança Alimentar aZoneamento agrícola aZoneamento ecológico aEnergética sustentável aExpansão canavieira tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22gn. 2, p. 122-137, abr./maio./jun. 2013.