01874naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000090018850001150019752010090031265000230132165300220134465300200136665300190138665300250140570000210143070000180145170000210146970000250149070000150151577300900153010963132019-08-13 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOARO, C. S. F. aProducao de materia seca de feijoeiros submetidos a diferentes niveis de magnesio em solucao nutritiva. c1997 aTítulo em inglês: Dry matter production of common bean with different magnesium levels in nutrient solution. aCom o objetivo de avaliar a influencia dos niveis de Mg sobre a producao de materia seca de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), empregou-se a solucao nutritiva n. 2 de Hoagland & Arnon, modificada pela variacao da concentracao desse mineral, obtendo-se os niveis de 2,4; 24,3; 48,6; 72,9 e 97,2 ppm de Mg. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com tres repeticoes, em esquema fatorial, com cinco niveis de Mg e cinco colheitas, realizadas a intervalos de 14 dias. Os resultados, avaliados em relacao aos observados nas plantas submetidas a tratamento com 48,6 ppm de Mg, demonstraram que plantas nutridas com nivel de Mg acima desse, nao apresentaram alteracoes pronunciadas, enquanto foram marcantes os aumentos do peso de materia seca do caule,folhas e total da planta, com a utilizacao de 2,4 ppm de Mg. Tais resultados sugerem que, para o Phaseolus Vulgaris cv. Carioca o nivel de 2,4 ppm de Mg seria o ideal quando sao considerados os pesos da materia seca dos orgaos estudados. aPhaseolus Vulgaris aDry matter weight aMacronutrientes aMacronutrients aPeso da materia seca1 aRODRIGUES, J. D.1 aPEDRAS, J. F.1 aRODRIGUES, S. D.1 aDELACHIAVE, M. E. A.1 aONO, E. O. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 9, p. 965-970, set. 1997.