01891naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501350007526000090021052010080021965000230122765000120125065000120126265000210127465000250129565000240132065000210134465000170136565000150138265000180139765000240141565300160143970000160145570000220147170000140149377300820150719630922013-07-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aFORNER, C. aControle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico.h[electronic resource] c2013 aResumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a incidência natural de doenças em pós-colheita de laranja pera. Por outro lado, os agentes de biocontrole não controlaram a doença, mostrando que os organismos testados não apresentaram atividade curativa contra o bolor verde. aBiological control aMildews aOranges aPhysical control aPostharvest diseases aControle biológico aControle físico aLaranja pera aMofo verde aPós-colheita aTratamento térmico aBolor verde1 aBETTIOL, W.1 aNASCIMENTO, L. M.1 aTERAO, D. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 35, n. 1, p. 23-31, 2013.