02108naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501600008026000090024052013810024965000200163065000240165065000100167465000150168465000330169970000250173270000170175770000200177477300960179419630112016-04-28 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, S. R. aTransferência de tecnologiabo que pensão os produtores de leite que visitaram a Embrapa Gado de Leite sobre produtos da pesquisa.h[electronic resource] c2011 aO objetivo deste artigo é analisar a atividade de Transferência de Tecnologia (TT) entre os produtores que visitaram a Embrapa Gado de Leite no Campo Experimental, em Coronel Pacheco. A metodologia consistiu na organização dos cadastros dos visitantes, na amostragem de população finita e em entrevistas feitas por telefone. O planejamento amostral inicial foi parcialmente substituído por entrevistas com aqueles produtores com quem foi possível fazer contato, tendo correspondido a 16,5% dos 853 cadastros feitos entre 2004 e 2008. Esse dado sugere a necessidade de melhor supervisão no preenchimento dos cadastros, bem como de reformulação das fichas de cadastro. Quanto à origem, predominaram produtores da região Sudeste, particularmente de Minas Gerais, que corresponderam a 52%. Com relação à quantidade produzida, a maior parte dos visitantes (87%) situa-se em faixas de produção de até 500 L de leite por dia. As maiores dificuldades citadas (70%) foram o preço do leite e a mão de obra, fatores que têm pouca relação com tecnologias de produção. O que mais beneficiou os visitantes foram assuntos técnicos de utilização prática imediata, como manejo de animais, manejo de pastagens com ênfase no pastejo rotativo, melhoria da produção em geral e orientações técnicas. Os produtores demandam mais acesso aos resultados da pesquisa. aMilk production aTechnology transfer aLeite aProdução aTransferência de tecnologia1 aMOREIRA, M. S. de P.1 aDINIZ, F. H.1 aSILVA, V. A. da tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 28, n. 2, p. 607-624, maio./ago. 2011.