02034naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501160008026000090019652013980020565000170160365000180162065000130163865000160165165000250166765000130169270000270170577300960173219629672013-07-30 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. S. da aPesquisa-ação na conversão de pastagem em roçado na agricultura familiar amazônica.h[electronic resource] c2011 aNa ausência de ações direcionadas para a sua transferência e adoção, o conhecimento e as tecnologias gerados pela pesquisa científica geralmente se distanciam do processo produtivo, sendo pouco utilizados pelos agricultores, sobretudo na agricultura familiar. Este artigo descreve o processo de transferência dos roçados do fundo do lote para próximo das residências, a transformação de áreas de pastagem de braquiária em roçados e a criação de unidades demonstrativas no assentamento, tendo como base a pesquisa-ação. Uma área de pastagem de braquiária de 20 anos foi gradeada para a semeadura de mucuna-preta (Mucuna aterrima), que, antes da floração, foi roçada, tendo o feijão cv. Rosinha sido semeado a lanço. A experiência de transferir área de pastagem em agricultura e diminuir a distância entre a residência e os roçados foi repetida em 2010 e o será novamente em 2011 pelo mesmo agricultor e por mais seis agricultores do Grupo de Agricultores Ecológicos do Humaitá, no Município de Porto Acre, AC. Nessa área, após a colheita do feijão, foi introduzido cultivo de banana. Essa ação serviu como unidade demonstrativa para intercâmbio com vários grupos de agricultores, técnicos e estudantes. A produtividade do feijoeiro cv. Rosinha foi de 621 kg ha-1, constituindo alternativa tecnológica para áreas de pastagem com baixa produtividade. aFamily farms aGreen manures aPastures aAdubo verde aAgricultura familiar aPastagem1 aARAÚJO NETO, S. E. de tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 28, n. 2, p. 509-529, maio./ago. 2011.