01926nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501330008826001800022150001040040152011050050565000140161065000180162465000220164270000220166470000220168670000240170819627822023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTINI, C. H. C. de M. aCorreção de umidade do grão de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/142a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. aO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a necessidade da utilização da metodologia para correção de umidade de vagens frescas para estimar a produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão-caupi avaliados em Pentecoste - Ceará. A correção de umidade das vagens frescas é necessária devido a diferenças de maturação em uma mesma colheita, sendo realizada a correção de umidade pelo método da embebição de água das vagens e grãos até atingir peso constante. As estimativas das correlações foram positivas de baixa a média magnitude. Sendo correlações de maior magnitude aquelas entre massa natural e massa seca. Os dados originais apresentam maiores representatividades da massa seca indicando maior precisão experimental. A correção de umidade das vagens é desnecessária para os dados deste trabalho. Entretanto, torna-se necessário a realização de trabalhos futuros em condições ambientais diferentes para confirmar os resultados obtidos. aGenótipo aProdutividade aVigna Unguiculata1 aALMEIDA, W. S. de1 aSANTOS, E. O. dos1 aFREIRE FILHO, F. R.