02014nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501380008026001800021850001040039852011270050265000180162965000220164765300390166970000220170870000270173070000230175770000280178019624632023-12-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA, M. de M. aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado em Minas Gerais.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124m.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. aEstudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em três ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As cultivares BRS Xiquexique e BR 17-Gurguéia apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes do Estado de Minas Gerais avaliados, sendo também as mais adaptadas a ambientes favoráveis, enquanto que as linhagem MNC03-761F-1 e MNC02-675F-9-5 são mais bem adaptadas a ambientes desfavoráveis. aProdutividade aVigna Unguiculata aInteração genótipos x ambientes1 aSILVA, K. J. D. e1 aVIEIRA, P. F. de M. J.1 aCARVALHO, A. J. de1 aROSSONI, J. E. P. C. A.