02267naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500970007826000090017552012830018465000290146765000370149665000090153365000250154265000120156765000130157965000090159265300360160165300390163765300210167665300120169765300200170965300120172965300190174165300210176070000200178170000200180170000190182177300890184019624062013-11-07 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, T. A. aAvaliação de parâmetros fisico-hídricos de latossolo vermelho sob pastejo e sob cerrado. c2009 aO objetivo primeiro neste trabalho foi avaliar a qualidade fisico-hídrica do solo em áreas sob pastejo, em relação a um cerrado natural. Os tratamentos foram: cerrado natural, cerrado antropizado (pastejado na estação seca) e três pastagens cultivadas, com diferentes graus de cobertura do solo. O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados em um Latossolo Vermelho, nas camadas de 0-5, 10-15, 40-55 e 70-80cm, cujos parâmetros avaliados foram condutividade hidráulica saturada (Ks), capacidade de água disponível (CAD), densidade do solo (Ds) e macroporosidade (Ma). A qualidade fisico-hídrica do solo nas áreas sob pastejo foi analisada tendo-se como referência os parâmetros medidos no cerrado natural.Observou-se semelhança estatística da CAD na camada 0-5cm para todas as áreas mas ocorreu drástica redução da sa-turação efetiva nas áreas sob pastejo, explicada principalmente pela queda na macroporosidade. A redução média da Ma foi de 70,8%, ocasionando um decréscimo da ordem de 73,6% da Ks nos primeiros 15cm das áreas sob pastejo,podendo-se concluir que a camada superficial do solo foi a mais afetada pelo pastejo, com perda significativa da qualidade fisico-hídrica e previsível redução na capacidade de infiltração da água no solo. aavailable water capacity asaturated hydraulic conductivity asoil aBrachiaria Decumbens aCerrado aPastagem aSolo aCapacidade de água disponível aCondutividade hidráulica saturada aFísico-hídrica aPasture aPhysical-hydric aSavanna aSustainability aSustentabilidade1 aOLIVEIRA, F. A.1 aSILVA, E. M. da1 aGOEDERT, W. J. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 13, n. 1, p. 18-25, 2009.