02355naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000170011524500790013226000090021152016070022065000370182765000320186465000360189665000140193265300270194670000200197370000220199370000230201577300750203819616912013-07-09 2013 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29457 a10.1590/S0100-294520130001000222DOI1 aNEVES, C. G. aAvaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. c2013 aO presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados apresentaram altas amplitudes para todas as características, o que indica situação favorável para a seleção dos melhores para recomendação. Contudo, observou-se que a maioria das características adequadas para uma boa cultivar de maracujazeiro está presente em diferentes genótipos, com existência de algumas correlações indesejáveis. Dentre as correlações genotípicas positivas de maior importância, estão PROD x NF (0,78) e PROD x PRSUC (0,81). Entretanto, a utilização de índices de seleção de Mulamba & Mock e a distância genótipo-ideótipo possibilitou a indicação de três híbridos (H09-10, H09-14 e H09-20) que apresentaram médias elevadas e equilibradas para as sete características avaliadas, devendo ser validados em outras regiões de produção do maracujazeiro-amarelo. aBreeding and Genetic Improvement aPassiflora edulis f. edulis aPassiflora edulis f. flavicarpa aMaracujá aMelhoramento genético1 aJESUS, O. N. de1 aLEDO, C. A. da S.1 aOLIVEIRA, E. J. de tRevista Brasileira de Fruticulturagv.35, n.1, Jaboticabal, Mar. 2013.