02329nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501860007926001800026552015280044565000220197365300270199565300280202270000240205070000200207470000210209470000200211519615942022-11-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTELHO, S. M. aComportamento de ciclo e rendimento de cultivares de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas dos municípios de Belém e Bragança, no estado do Pará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aOito cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém e Bragança, no estado do Pará, com objetivo de avaliar seu rendimento nas condições edafoclimáticas desses municípios, através do método de unidades demonstrativas, utilizando como adubação a fórmula comercial NPK (10:28:20) As parcelas de cultivo foram compostas por cinco linhas de plantas de 10,0 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m entre linhas e de 0,25 m entre plantas, totalizando 40,0 m2 cada parcela. Em Belém, todas as cultivares apresentaram produtividades elevadas, com valores superiores a 2500 kg ha-1 de grãos, sendo que BRS Tumucumaque (5086 kg ha-1) e BRS Gurgueia (4335kg ha-1) apresentaram melhores rendimentos. A cultivar BRS Itaim (2962 kg ha-1) foi a menos produtiva embora tenha sido muito superior a média do estado do Pará (695 kg ha-1 de grãos). Em Bragança as cultivares BRS Guariba (1580 kg ha-1), BRS Tumucumaque (1509 kg ha-1), BRS Cauamé (1436 kg ha-1) tiveram melhor rendimento, com produção superior à média geral das cultivares (1187 kg ha-1), enquanto BRS Paraguaçu (869 kg ha-1) e BRS Xiquexique (988 kg ha-1) foram as menos produtivas, porém ainda superaram o valor da produtividade média estadual. As cultivares de feijão-caupi avaliadas expressaram potencial produtivo melhor nas condições edafoclimáticas de Belém, onde possibilitaram duas colheitas, do que nas condições de Bragança, onde houve apenas uma aVigna Unguiculata aMelhoramento genético aProdutividade de grãos1 aRODRIGUES, J. E. L.1 aTEIXEIRA, R. N.1 aRODRIGUES, E. F.1 aROCHA, M. de M.