01807naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026000090017150000920018052009730027265000120124565000090125765000290126665000080129565300230130365300270132665300180135365300260137170000190139770000160141670000190143277300900145119611672017-06-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPERDONÁ, M. J. aNutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em função de doses de nitrogênio. c2013 aTítulo em inglês: Nutrition and yield of macadamia nut as affected by nitrogen doses. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira‑macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha‑1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg‑1 foi a que possibilitou as maiores produtividades. A dose de 150 kg ha‑1 de N por ano proporciona maior produtividade de noz, sem reduzir a taxa de recuperação de amêndoas. aAlmonds aNuts aMacadâmia Integrifólia aNoz aLeaf concentration aNitrogen fertilization aRecovery rate aTaxa de recuperação1 aMARTINS, A. N.1 aSUGUINO, E.1 aSORATTO, R. P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 4, p. 395-402, abr. 2013.