02338naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026000090018350001310019252013350032365000230165865000240168165000280170565000110173365000240174465000100176865000190177865000090179765000150180665000130182165300200183465300240185465300140187870000220189270000200191477300900193419609072017-08-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIGGIANO, J. R. aResíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. c2012 aTítulo em inglês: Residue from the production of Pochonia chlamydosporia in the development of lettuce seedlings and plants. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subproduto do processo de produção de Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Esse subproduto, um resíduo constituído de arroz que continha propágulos do fungo, foi adicionado em diferentes concentrações (0, 2 e 4% volume de resíduo:volume de substrato) a três tipos de substratos para mudas (formulado, comercial e fibra de coco). Sementes de alface foram semeadas em bandejas de isopor que continham os diferentes substratos enriquecidos com o resíduo. As mudas de alface foram transplantadas para vasos com o substrato solo e areia na proporção 1:1 (v:v), 28 dias após a semeadura. Todos os tipos de substratos e doses do resíduo apresentaram interação significativa para todas as variáveis relacionadas ao desenvolvimento das mudas e das plantas de alface. O maior desenvolvimento das mudas ocorreu na testemunha (sem o resíduo) dos substratos. Entretanto, após o transplantio das mudas para os vasos, as doses de resíduo até 4 e 2% v:v-nos substratos formulado e comercial, respectivamente – foram as que promoveram o maior desenvolvimento das plantas. A utilização de até 2% v:v do resíduo nos substratos formulado e comercial é viável e não prejudica o desenvolvimento de plantas de alface. aBiological control aNematophagous fungi aPochonia chlamydosporia aAlface aControle biológico aFungo aLactuca Sativa aMuda aReciclagem aResíduo aBiology control aFungos nematófagos aSubstrato1 aFREITAS, L. G. de1 aFERREIRA, P. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 7, p. 993-990, jul. 2012.