01737naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501180007726000090019550001170020452008950032165000160121665000180123265000130125065000150126365300200127865300140129865300100131270000160132270000270133870000280136577300900139310959812019-08-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aJOBIM, C. C. aPresença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo. c1997 aTítulo em inglês: Microorganisms in the high-moisture corn grain silage with different proportions of the cob. aAvaliou-se na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em jaboticabal, a presenca de microorganismos nas silagens de graos umidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0,5,10,15 e 20% na materia verde) e quatro periodos de amostragem apos a abertura dos silos (0,2,4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com tres repiticoes. O crescimento de laactobacilos foi maior na silagem exclusiva de graos. A presenca de clsstrideos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 oog UFC/g de silagem. A presenca de leveduras enterobacterias aumentoueem funcao das proporcoes de sabugo e dos periodos de amostragem. A populacao de lactobacilos foi satisfatoria para uma boa fermentacao das silagens, e a presenca do sabugo favoreceu o desenvolvimento do clostrideos e enterobacterias apos a abertura dos silos. aClostridium aLactobacillus asampling aAmostragem aEnterobacterias aLeveduras aYeast1 aREIS, R. A.1 aRODRIGUES, L. R. de A.1 aSCHOCKEN-ITURRINO, R.P. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 2, p. 201-204, fev. 1997.