03213naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000180011924501450013726000090028252022440029165000140253565000120254965000190256165000160258065000110259665000200260765000210262765300260264865300260267465300230270070000160272370000200273970000170275970000180277670000170279470000200281177300560283119587992024-01-25 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820110050000292DOI1 aDAL POZZO, M. aAtividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a Staphylococcus spp isolados de mastite caprina.h[electronic resource] c2011 aResumo: Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Lippia graveolens (lípia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), bem como de frações majoritárias carvacrol, timol, cinamaldeído e cineol frente a 33 isolados de Staphylococcus spp oriundos de rebanhos leiteiros caprinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas por meio da técnica de microdiluição em caldo. Observou-se atividade antimicrobiana para os OEs de orégano, lípia e tomilho, bem como para as frações majoritárias de carvacrol, timol e cinamaldeído. A ordem decrescente de atividade foi orégano = tomilho > lípia. As frações majoritárias carvacrol, timol e cinamaldeído evidenciaram melhor atividade do que os óleos essenciais e, dentre elas, carvacrol e cinamaldeído foram mais ativas que o timol. [Antimicrobial activities of essential oils extracted from spices against Staphylococcus spp isolated from goat mastitis]. Abstract: The antimicrobial activity of some essencial oils was evaluated as follows: Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thyme), Lippia graveolens (Mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil), as well as the majority constituents carvacrol, thymol, cinnamaldehyde and cineole against 33 Staphylococcus spp isolates from herds of dairy goats. The minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for each isolate by using broth microdilution method. Antimicrobial activity observed on the essencial oils of oregano, mexican oregano, thymus, well as to majoritary constituents of carvacrol, thymol and cinnamaldehyde. The descending order of antimicrobial activity were oregano = thyme > mexican oregano. The majority constituents carvacrol, thymol, cinnamaldehyde presented themselves more active than the verified by the essencial oils. The majority constituents, carvacrol and cinnomaldehyde were equally more active than thymol. aBactéria aCaprino aDoença animal aFitoterapia aMamite aÓleo essencial aPlanta medicinal aAgente antiinfeccioso aAgente antimicrobiano aStaphylococcus spp1 aVIÉGAS, J.1 aSANTURIO, D. F.1 aROSSATTO, L.1 aSOARES, I. H.1 aALVES, S. H.1 aCOSTA, M. M. da tCiência Ruralgv. 41, n. 4, p. 667-672, abr. 2011.