02103nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000290007424501140010326000390021730000100025649000430026652014030030965000240171265000220173665000230175865300270178170000260180870000190183470000200185319586822013-05-22 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a0104-866X1 aANDRADE JUNIOR, A. S. de aZoneamento de risco climático para as culturas de algodão e feijão-caupi consorciadas no Estado do Piauí. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2010 a30 p. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 205). aO zoneamento de risco climático é uma ferramenta técnico-científica necessária ao estabelecimento de políticas agrícolas e à gestão de riscos na agricultura. Constitui, portanto, informação útil para agricultores, extensionistas, órgãos governamentais, financiadores agrícolas, seguradoras, entre outros. Permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e cálculos matemáticos, definir regiões de aptidão climática e estabelecer períodos em que os cultivos agrícolas possam ocorrer com maior possibilidade de sucesso. É importante para o sistema de consórcio entre algodão e feijão-caupi, que são culturas com relativa tolerância ao estresse hídrico. Entretanto, dependendo da época, ano e local, suas produtividades podem ser prejudicadas, principalmente dada a alta variabilidade da ocorrência de chuvas no Semiárido. Adicionalmente à relativa tolerância do feijão-caupi e algodão e à baixa disponibilidade de água no solo, o sistema de consórcio tem sido tradicionalmente usado pelos agricultores familiares com vistas a reduzir os riscos de perdas decorrentes de condições adversas no semiárido piauiense. Este documento apresenta o zoneamento do risco climático para o consórcio de algodão e feijão-caupi no semiárido piauiense, com vistas a diminuir as incertezas e aumentar a segurança da atividade agrícola na região. aAptidão climática aÉpoca de plantio aSistema de cultivo aClimatologia agrícola1 aOLIVEIRA, S. R. M. de1 aRIBEIRO, J. L.1 aSILVA, C. O. da