02125nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500510010526000330015630000110018952013900020065000140159065000110160465000190161565000110163465000130164565000180165865000140167665300230169065300120171365300250172565300270175065300130177765300150179065300180180519586162013-05-22 2012 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-99764-27-51 aOLIVEIRA, A. F. de aOliveira no Brasilbtecnologias de produção. aBelo Horizonte: EPAMIGc2012 a772 p. aOrigem e expansão da oliveira na América Latina. Oliveira em Minas Gerais: história e agentes de desenvolvimento. Estrutura de mercado internacional de azeite de oliva e as possibilidades brasileiras. Associativismo: ferramenta auxiliar para desenvolver a olivicultura brasileira. Botânica, anatomia e ecofisiologia. Variedades de oliveiras mais plantadas nos principais paises produtores do mundo. Melhoramento genético: importância e fundamentos. Marcadores moleculares de DNA e suas aplicações na caracterização, identificação e melhoramento genético da oliveira. Caracterização e proteção de cultivares. Cultivo in vitro de oliveira e suas aplicações. Produção e mudas de qualidade. Limitações de clima, solo e planejamento do plantio para o cultivo da oliveira. Solos, aspectos nutricionais e sugestões de fertilização. Importância da poda para a produtividade e longevidade da aliveira. Estudos dos principais ativos e composição físico-quimica das folhas da oliveira. Pragas da oliveira: bioecologia, inimigos naturais e manejo. Doenças de oliveira e seu controle. Ácaros associadosa à oliveira. Elaboração de azeitonas de mesa de qualidade. Extração de azeite de oliva de qualidade. Índices de qualidade para azeite de oliva e azeitonas de mesa e legislação brasileira e internacional. Importância do azeite de oliva para saúde humana. aOlive oil aOlives aPlant products aAzeite aAzeitona aÓleo vegetal aVariedade aAzeite de Oliveira aCultivo aExtração do azeite aMelhoramento genético aOliveira aPlant oils aSaúde humana