02919naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000270011924501480014626000090029452020110030365000170231465000210233165000170235265000120236965000100238165000130239165300160240470000170242070000200243770000170245770000180247470000240249270000190251670000190253577300630255419581902024-01-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820070006000442DOI1 aPELEGRINI, L. F. V. de aPerfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo.h[electronic resource] c2007 aO experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento. [Fatty acids profile in meat from culling ewes of two breed submitted to two managing systems]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate if the fatty acids profile in meat is affected by sheep breed or managing system. Twenty sheep, being 10 of the Ideal and 10 of the Texel breed, were randomly distributed according to its genetic group in two managing systems: feedlot and receiving sorghum silage and concentrate-based diet or grazing on a temperate pasture. The major fatty acids present in Longissimus muscle of sheep in all treatments were the oleic (C18:1), palmitoleic (C16:0) and stearic (C18:0). The genetic group did not affect the fatty acids profile of this muscle. However, the content of ù3 fatty acids was higher (P<.05) and the ù6/ù3 ratio was lower (P<.05) in meat of sheep grazing the temperate pasture. Based on fatty acids profile, the sheep finished on temperate pasture provided a healthier meat for the human consumption than sheep managed in feedlot. aÁcido graxo aAveia forrageira aConfinamento aGordura aOvino aPastagem aCarne ovina1 aPIRES, C. C.1 aKOZLOSKI, G. V.1 aTERRA, N. N.1 aBAGGIO, S. R.1 aCAMPAGNOL, P. C. B.1 aGALVANI, D. B.1 aCHEQUIM, R. M. tCiência Ruralgv. 37, n. 6, p. 1786-1790, nov./dez. 2007.