03163naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501060008326000090018952025030019865000130270165000100271465000130272465000100273765000150274765300270276270000290278970000220281877301050284019576242016-06-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINHEIRO, R. S. B. aCaracterísticas quantitativas da carcaça de ovinos de diferentes categorias.h[electronic resource] c2009 aCom o objetivo de avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos, foram utilizados 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas adultas de descarte e 12 capões adultos de descarte), criados em regime de pasto de Tifton - 85 com acesso à suplementação de concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com 17kg e abatidos aos 32kg de peso corporal, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões foram abatidos ambos com peso corporal médio de 55kg e 60 meses de idade. As categorias animais não influenciaram os rendimentos de carcaça quente e fria, com valores médios de 48,11% e 46,48%, porém, para as perdas de peso ao resfriamento, houve valores maiores para as carcaças dos animais jovens (3,67%) em relação à dos adultos (2,35%). Os cortes da carcaça (perna, costelas e paleta) não diferiram entre as categorias animais, entretanto, o pescoço teve maior percentual para os capões (9,29%) e o lombo, para os cordeiros (14,56%). As mensurações no músculo Longissimus lumborum diferiram entre todas as categorias animais, exceto para o comprimento máximo do músculo (5,45cm). Concluiu-se que as categorias animais apresentam rendimentos de carcaça similares e, também, dos cortes da perna, paleta e das costelas. [Quantitative carcass traits from different sheep categories]. Abstract: It was evaluated the quantitative carcass traits of sheep, thirty-six ½ Ile de France ½ Polwarth animals (12 uncastrated lambs, 12 discarded ewes and 12 discarded wether) were used. Animals were reared in grazing system based on Tifton - 85 pastures and supplemented with concentrate. Lambs were weaned with 17kg of body weight (BW) and slaughtered at 32kg of BW, at around 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg of BW and 60 months of age. Animals categories did not affect dressing percentages of hot (48.11%) or cold (46.48%) carcass, but chilling losses were greater in carcasses from young (3.67%) than from adult animals (2.35%). The carcass cuts (leg, ribs and shoulder) did not differ among animal categories, but neck percentages were greater in wethers (9.29%), and loin percentages were higher in lambs (14.56%). Measurements on Longissimus lumborum muscle were different among all animal categories, except for maximum length of muscle (5.45cm). In conclusion, animal categories presented similar dressing percentages, as cuts of leg, shoulder and ribs. aCarcaça aCarne aDescarte aOvino aRendimento aÁrea de olho de lombo1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da1 aANDRADE, E. N. de tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvadorgv. 10, n. 4, p. 939-948, out./dez. 2009.