03388naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501560008226000090023852024400024765000130268765000120270065000150271265000190272765000140274665000220276065300220278265300210280465300180282565300150284370000230285870000200288170000250290170000320292670000230295877301050298119576182016-06-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, M. J. de aProdução e composição do leite de cabras Moxotó submetidas a dietas com feno de maniçoba ("Manihot glaziovii" Muell Arg.).h[electronic resource] c2009 aResumo:Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais. [Milk yield and composition of Moxoto goats diets containing maniçoba hay (?Manihot glaziovii? Muel Arg.)]. This research was conducted to determine the utilization of maniçoba hay (Manihot glaziovii Muell Arg.) in different levels (30, 40, 50 e 60%) on performance and composition of Moxoto goat milk. It were used eight multiparous goats (44 kg BW) near to 60 days of lactation, allocated in two 4x4 Latin squares design, with four treatments, four experimental periods and four animals. Each experimental period lasted 15 days (ten for animal adaptation to the diets and five days for data collection). The animal were milked twice, daily, at 06h30min and 16h00min, being made the milk control through individual weighing of the milk during five days of each experimental period. The average values of milk yield (1,38kg/day), milk fat corrected milk yield (1,43 kg/day), as well as daily milk fat contents (4,26%), total protein (3,69%), lactose (4,48%), total solids (13,12%) solids nonfat (8,97%) and acidity (18oD) from milk were not affected by the diets. The net energy balance was positive to all the treatments. It was concluded that maniçoba hay can be used in levels up to 60% of diets, without interfering on animal performance. aCaatinga aCaprino aLactação aLeite de cabra aManiçoba aNutrição animal aForrageira nativa aManihot glaziovi aRaça Moxotó aSemiárido1 aMEDEIROS, A. N. de1 aSILVA, D. S. da1 aPIMENTA FILHO, E. C.1 aQUEIROGA, R. de C. R. do E.1 aMESQUITA, I. V. U. tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvadorgv. 10, n. 4, p. 860-873, out./dez. 2009.