02582nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501080007826001520018630000080033852017660034665000130211265300130212565300210213870000190215970000230217870000170220170000200221870000230223870000210226170000220228270000240230419575912013-12-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, S. A. aMonitoramento dos índices de sustentabilidade nos sistemas de produção de gado de corte no pantanal. aCONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23; 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: ZOOTECc2013 a9p. aO Pantanal tem paisagens complexas que fornecem inúmeros produtos como também serviços ambientais. Serviços ambientais ou ecossistêmicos envolvem os bens e serviços que beneficia, direta ou indiretamente, a população humana (Constanza et al., 1997). O principal produto comercializado é o bezerro desmamado, no entanto, há a necessidade de agregar valor ao produto principal como também valorizar os outros inúmeros produtos (mel, plantas medicinais, etc.) e serviços ambientais da região (conservação dos corpos d' água naturais, conservação das paisagens, manutenção da biodiversidade, regulação climática e do fluxo hídrico, estocagem de carbono, ciclagem de nutrientes, etc.). De acordo com Wiggering et al. (2006) as paisagens podem ser definidas como paisagens multifuncionais com dois grupos de saídas: commodities (CO) e não commodities (NCO) (Figura 1). A produção de commodities tem um custo ambiental, denominado de externalidade, que deveria ser incluído no preço final do produto (Agostinho, 2001). No entanto, ainda há escassez de conhecimentos relacionados com a quantificação da capacidade dos ecossistemas e paisagens na produção de serviços ambientais, como também na avaliação, diagnóstico e monitoramento da produção e impacto da atividade de pecuária sobre o ecossistema. Portanto, é importante definir indicadores que descrevam o quanto de serviços e bens podem ser potencialmente usado de forma sustentável (Groot et al., 2010) tão bem quanto o impacto das práticas de manejo do rebanho sobre a sustentabilidade dos sistemas de produção (Santos et al., 2011) . Este artigo focará as diversas ferramentas que estão sendo adotadas para avaliar a sustentabilidade de fazendas no Pantanal. aPantanal aFazendas aSustentabilidade1 aLIMA, H. P. de1 aABREU, U. G. P. de1 aTOMAS, W. M.1 aSALIS, S. M. de1 aOLIVEIRA, M. D. de1 aSOARES, M. T. S.1 aSORIANO, B. M. A.1 aARAUJO, M. T. B. D.