02233naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400430006010000210010324501190012426000090024352013650025265000130161765000240163065000100165465000100166465000110167465000260168565300160171165300270172770000230175470000220177770000240179970000220182370000210184577300770186619573672016-06-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4025/actascianimsci.v31i1.39952DOI1 aBARROS, C. R. de aResultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento.h[electronic resource] c2009 aResumo: O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeiros para carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo de produção. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1) desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeiro com mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias e confinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir do experimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável, total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno e benefício:custo. O confinamento exigiu maior investimento inicial, sendo 21% maior que os sistemas em pasto. A margem líquida anual foi positiva em todos os sistemas, e o resultado econômico foi positivo apenas no sistema sem desmame. A mão-de-obra e a alimentação foram os maiores custos em todos os sistemas. A maior lucratividade foi observada com cordeiros terminados em pasto, sem desmame. Todos os sistemas apresentaram VPL negativo e TIR menor que 5% a.a. A terminação de cordeiros em pastagem sem desmame apresenta melhores resultados econômicos. aCordeiro aCusto de produção aLucro aOvino aPreço aSistema de produção aCarne ovina aViabilidade econômica1 aMONTEIRO, A. L. G.1 aPOLI, C. H. E. C.1 aFERNANDES, M. A. M.1 aALMEIDA, R. de A.1 aFERNANDES, S. R. tActa Scientiarum. Animal Sciences Maringágv. 31, n. 1, p. 77-85, 2009.