03485naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400560006010000230011624501130013926000090025252028310026165000130309265000100310565000130311565000100312865300130313870000290315170000220318077300650320219572922024-01-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 aDOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v16i1.225832DOI1 aPINHEIRO, R. S. B. aComposição mineral da carcaça e dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos.h[electronic resource] c2011 aResumo: Com o objetivo de estudar a composição mineral (ferro, cálcio e sódio) da carcaça e dos cortes da carcaça de ovinos de diferentes categorias, utilizaram-se 18 ovinos ½ Ile de France ½ Ideal (6 cordeiros não castrados, 6 ovelhas adultas de descarte e 6 capões adultos de descarte). Os animais foram criados em regime de pasto de Tifton ? 85 e suplementados com concentrado. Os cordeiros foram abatidos aos 32 kg, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões, com 55 kg e 60 meses de idade. Os valores de ferro diferiram entre as categorias quanto aos músculos dos cortes estudados, com maior média para os músculos da perna dos ovinos adultos de 3,86 mg/100g em relação aos dos cordeiros de 1,91 mg/100g, respectivamente. Os teores de ferro nos músculos da meia carcaça não diferiram quanto à categoria animal, com média de 3,38 mg/100g. Os valores de cálcio nos músculos da meia carcaça e do corte da perna foram superiores para os capões (9,84 e 7,35mg/100g), intermediários para ovelhas (6,28 e 6,54mg/100g) e com os menores teores para os cordeiros (5,30 e 4,22mg/100g). Não houve diferenças quanto aos teores de sódio para as categorias e diferentes músculos estudados, com valor médio de 56,75 mg/100g. Concluiu-se que os valores de sódio são similares entre as categorias animais e entre os diferentes músculos da carcaça, e que os de ferro e cálcio apresentam diferenças. Mineral composition of the carcass and carcass cuts from young and adult sheep. Abstract: Aiming to evaluate the mineral composition (iron, calcium and sodium) of the carcass and carcass cuts of meat from different ovine categories, 18 ½ Ile de France ½ Polwarth sheeps (6 uncastrated lambs, 6 discarded ewes and 6 discarded wethers) were used. Animals were in grazing system based on Tifton ? 85 pastures and were supplemented with concentrate. Lambs were slaughtered at 32 kg of live weight, at around 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg and 60 months of age. The iron values were differents between categories for those valued cuts muscles, with higher average to legs muscles from adults ovine of 3.86 mg/100g with regard to lambs of 1.91 mg/100g, respectively. The iron values of the muscles from half carcass didn?t differ for that animal category, with 3.38 mg/100g average. The calcium values in muscles from half carcass and leg cut were higher to wethers (9.84 e 7.35 mg/100g), intermediaries to ewes (6.28 e 6.54 mg/100g) and smallers values to lambs (5.30 e 4.22 mg/100g). There wasn?t differences for sodium values to valued categories and muscles, with values around 56.75 mg/100g. In conclusion, the sodium values are similar between animals categories and from differents carcass muscles and that the iron and calcium values present differences. aCarcaça aCorte aMúsculo aOvino aMinerais1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da1 aANDRADE, E. N. de tArchives of Veterinary Sciencegv. 16, n. 1, p. 31-36, 2011.