02695nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200160006010000260007624501060010226000340020830000100024249000480025252014200030065000150172065000130173565000250174865000230177365300160179665300190181265300200183170000200185170000200187170000200189170000240191170000220193570000180195770000200197570000240199570000250201970000170204470000230206170000210208470000200210570000170212570000160214270000260215870000180218470000170220270000180221919568862013-08-22 2012 bl uuuu 00u1 u #d a0103 - 08411 aSUASSUNA, T. de M. F. aProdução Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba.h[electronic resource] aCampina Grande, PB 2012c2012 a76 P. a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 93) aO amendoim é um alimento de alto valor nutricional, saboroso, porém suscetível à contaminação por aflatoxinas, um problema que afeta a qualidade do produto, prejudicando produtores, indústria de alimentos e consumidores em todo o mundo. O projeto Produção Integrada de Amendoim (PI Amendoim) validou normas técnicas que: a) estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, colheita e pós-colheita, incluindo práticas agrícolas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; b) orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; c) promovem cursos de capacitação para agricultores e técnicos. Foram parceiros deste projeto 12 instituições públicas e sete empresas privadas. A PI Amendoim faz parte de uma série de projetos promovidos pela Produção Integrada Agropecuária – Brasil (PI Brasil), no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), cuja avaliação de conformidade é acreditada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A participação de diferentes setores da cadeia produtiva, instituições de pesquisa, ensino e extensão resultou na disponibilização de um sistema de produção que elevará a qualidade e competitividade do amendoim produzido no Brasil. aPeanut oil aAmendoim aProdução Integrada aProdução Vegetal aAflatoxinas aCertificação aRastreabilidade1 aSUASSUNA, N. D.1 aCOUTINHO, W. M.1 aASSIS, J. S. de1 aDOMINGUES, M. A. C.1 aALMEIDA, R. P. de1 aTANAKA, R. T.1 aGODOY, I. J. de1 aGONDIM, T. M. de S.1 aALMEIDA, F. de A. C.1 aSOFIATTI, V.1 aMEDEIROS, E. P. de1 aFREIRE, R. M. M.1 aPENARIOL, A. L.1 aCORÓ, J. R.1 aMINOTTI, D.1 aMATRANGOLO JUNIOR, E.1 aGABRIELLO, L.1 aMONTEIRO, F.1 aFERNANDES, O.