01461nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000720018552008620025765000220111965000150114165000100115665000110116665000180117765000080119565000160120365300110121965300130123019562492019-08-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARRIDO, L. da R. aRecomendações aos produtores para o período de dormência das parreiras.h[electronic resource] aA Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 50, p. 14,-15 abr. 2013.c2013 aOs parreirais da Serra Gaúcha apresentam grande heterogeneidade de condução, o que pode complicar o manejo adequado das doenças fúngicas. São diversas cultivares plantadas, tanto produtoras quanto porta-enxertos, sobre variados tipos de solo e diferentes exposição solar, drenagem, sistema de condução, manejo da parte aérea, adubação e formas de. controle das pragas e doenças, entre outros fatores. Essa vastidão de variáveis toma difícil a recomendação de uma receita única visando equilibrar a planta como um todo, mas algumas recomendações podem minimizar o ataque de alguns patógenos. Embora a videira esteja sujeita ao intenso ataque de vários patógenos (fungos, vírus, bactérias ou nematóides), o que reduz a quantidade e a qualidade da uva produzida, alguns deles merecem atenção especial logo após a colheita da uva. aDoença de planta aDormência aFungo aManejo aPós-colheita aUva aViticultura aBrasil aControle