02975nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500830008026000450016330000100020849000460021852019110026465000110217565000100218665000150219665000130221170000160222470000220224070000180226270000140228070000200229470000250231470000130233970000190235270000180237170000190238970000160240870000230242470000240244770000170247170000290248870000200251770000180253770000220255519544672017-08-17 2012 bl uuuu 00u1 u #d1 aCAMPANHA, M. M. aSistema de produção integrada de milho para região Central de Minas Gerais. aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2012 a74 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 148). aNos cenários nacional e internacional de produção de milho, o Brasil vem experimentando uma evolução crescente. Além da autossuficiência na produção para consumo interno, o país apresenta um aumento anual do excedente para exportação. Apesar da oferta de alimentos, a mudança de hábitos alimentares experimentada pelo amadurecimento dos mercados consumidores, tanto o interno como o externo, pressiona os sistemas produtivos para atenderem as novas exigências por alimentos seguros e sustentabilidade ambiental. Na busca para qualificar os seus produtos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento vem fomentando um programa do Governo Federal denominado “Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil)”. Este programa visa apoiar a transformação da produção convencional em tecnológica, com sustentabilidade no uso dos recursos, e torná-la rastreável pelo monitoramento e registro de todas as etapas da produção, e certificável, quando cumprir todos os requisitos do programa. O programa abrange um conjunto de recomendações técnicas direcionadas para a obtenção de produtos de qualidade, principalmente com relação a produtos livres de resíduos de agroquímicos, redução do impacto no meio ambiente do sistema de produção, que atenda à legislação brasileira, bem como alcance potencial para mercados internacionais. Um projeto de Produção Integrada de Milho está sendo coordenado pela Embrapa Milho e Sorgo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural e produtores, objetivando alcançar um modelo de produção que englobe aspectos econômicos, ecológicos e sociais, de modo a assegurar uma produção agrícola sustentável e competitiva. Neste contexto, esta publicação apresenta as recomendações técnicas que servirão de base para a confecção das Normas Técnicas Específicas (NTE) para a cultura do milho. aManejo aMilho aProdução aZea mays1 aCRUZ, J. C.1 aRESENDE, A. V. de1 aCOELHO, A. M.1 aKARAM, D.1 aSILVA, G. H. da1 aPEREIRA FILHO, I. A.1 aCRUZ, I.1 aMARRIEL, I. E.1 aGARCIA, J. C.1 aQUEIROZ, L. R.1 aCOTA, L. V.1 aPIMENTEL, M. A. G.1 aGONTIJO NETO, M. M.1 aVIANA, P. A.1 aALBUQUERQUE, P. E. P. de1 aCOSTA, R. V. da1 aMENDES, S. M.1 aQUEIROZ, V. A. V.