02042nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501170009726000740021450000220028852011660031065000100147665000350148665000140152165300230153565300320155865300390159065300180162965300260164765300230167365300260169670000210172270000210174319521572020-01-02 2011 bl uuuu u00u1 u #d a1806-99671 aPINTO, A. C. de Q. aEstratégias do melhoramento genético da manga a visando atender a dinâmica de mercado.h[electronic resource] aRevista Brasileira de Fruticultura, v. 33, p. 64-72, out. 2011.c2011 aNúmero especial. aO Brasil é um dos seis maiores produtores de manga do mundo com 1,3 milhão de toneladas e uma área de 75,2 mil hectares. No entanto, a exportação de manga, em 2010, foi de cerca de 140 mil toneladas, o que representou apenas 10,3% dessa produção. A diversificação na oferta da manga para os mercados interno e externo tem sido feita desde o fruto fresco de produção convencional, à manga orgânica de manejo bastante específico e, mais recentemente, há uma tendência no aumento da demanda pela manga processada. Para atender a essa demanda, deve-se não somente melhorar o parque industrial, mas também o desenvolvimento genético, as estratégias e a seleção de cultivares e técnicas de manejo que atendam às diversas exigências do mercado para frutos frescos, orgânicos e processados. Este trabalho tem como objetivo sugerir aos melhoristas de manga, estratégias eficientes na obtenção e seleção da chamada ?cultivar ideal?, e aos produtores e exportadores discutir técnicas mais eficientes que atendam às exigências de maior produção e qualidade da manga como resposta à dinâmica de demanda dos mercados internos e externos. aManga aMelhoramento genético vegetal aVariedade aCultivar selection aEstratégias de avaliação aManagement and breeding techniques aMango quality aMelhoramento e manejo aQualidade da manga aSeleção de cultivar1 aLIMA NETO, F. P.1 aGUIMARAES, T. G.