01857naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026000090019452013570020365000130156065000110157370000200158470000190160477300640162319508742022-11-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. L. da aO cultivo do dendezeiro na Amazôniabpromessa de um novo ciclo econômico na região.h[electronic resource] c2011 aEste trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação panorâmica do processo de cultivo do dendezeiro na Amazônia, realizando uma análise da viabilidade endafoclimática para a cultura, identificando as áreas na região norte que melhor atendem as exigências do cultivar. E que neste sentido, são as áreas que despontam com maior capacidade projetada de desenvolvimento da cultura, pois são providas de determinantes que favorecem a expanção do cultivar na região, dentre elas; disponibilidade de áreas e clima. O estudo busca ainda, mostrar a capacidade da cultura do dendezeiro em favorecer o desenvolvimento econômico e loco-social, a partir de investimentos no setor de agroindustrialização dos óleos de Palma e Palmiste, melhoramento de sementes, inserção da agricultura familiar ao processo produtivo, incentivos fiscais e agregação de valor através do processo de agroindustrialização. Visa ainda, mostrar que a ausência de políticas públicas adequadas para o setor pode vir a favorecer a pressões da cultura sobre as matas secundárias ?capoeiras? existentes na Amazônia, assim como o desaparecimento de determinados processos produtivos locais dentre elas: arroz, feijão, milho, boi e farinha de mandioca, favorecendo a elevação dos preços a nível local e regional devido ao efeito da aferta versus procura. aAmazonia aDendê1 aHOMMA, A. K. O.1 aPENA, H. W. A. tObservatorio de la Economía Latinoamericanagn. 158, 2011.