01286nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501230008926001490021230000140036152005790037565000100095465000130096465300250097765300180100270000170102070000170103770000260105419504552013-02-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, F. das C. B. de aEstimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aPor ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, a mandioca está sendo utilizada em trabalhos de melhoramento genético. Foi realizada a quantificação de carboidratos e estimado os parâmetros genéticos de 20 genótipos de raíz de mandioca brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 % a 0,53 %; 0,03 % a 0,39 % e 0,28 % a 0,80 % para glicose, frutose e sacarose respectivamente e o amido variou de 18,65 % a 36,01 %. O amido apresentou os menores valores para parâmetros genéticos. aAmido aMandioca aAçúcares redutores aHerdabilidade1 aCUNHA, R. L.1 aMOURA, E. F.1 aFARIAS NETO, J. T. de