02357naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501440008626000090023052014920023965000180173165000130174965000110176265000220177365000190179565300120181465300220182665300180184870000190186670000170188570000190190270000180192170000160193970000280195577300840198319503362022-11-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, N. I. de aAvaliação da carcaça e dos componentes não-carcaça de caititus (Pecari tajacu) alimentados com torta de dendê.h[electronic resource] c2012 aO experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pa, com o objetivo de verificar as características da carcaça e dos não carcaça em caititus alimentados com a inclusão da torta da amêndoa de dendê (TAD) em sua dieta. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da TAD, 0, 7.5, 15 e 22.5%, em as rações baseadas em milho grão e farelo de trigo. Utilizou-se parelhas de caitutus machos em fase de terminação em 20 baias experimentais (12m2), sendo cada baia uma unidade experimental. As baias e os respectivos tratamentos foram definidos por meio de sorteio. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se para tanto o delineamento experimental em blocos casualizados. Após o experimento nutricional, os animais foram abatidos em abatedouro comercial para suínos. Para cada tratamento utilizado 0, 7.5, 15 e 22.5% de TAD, o rendimento de carcaça foi 58.37%, 58.43, 56.78% e 60.42%, e de pernil em relação à meia carcaça esquerda foi 29.65, 32.08, 31.16, 29.83%, respectivamente, sem haver diferença significativa (P > 0.05). Também não foram influenciados pelos níveis de inclusão da TAD (P > 0.05) o peso vivo, o peso em jejum, o comprimento e o peso de carcaça, sangue, cabeça, pele, órgãos e glândulas, patas e cortes comerciais. Os resultados sugerem a inclusão de TAD nas rações ate um nível de 22.5% sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais nem as características da carcaça. aAlimentação aCarcaça aDendê aNutrição animal aPorco Selvagem aCaititu aCortes comerciais aPecari tajacu1 aKAHWAGE, P. R.1 aCOSTA, J. F.1 aMOREIRA, J. A.1 aGARCIA, A. R.1 aDIAS, H. T.1 aGUIMARÃES, D. A. de A. tArchivos Latinoamericanos de Producción Animalgv. 20, n. 3-4, p. 55-60, 2012.